巅峰资讯
首页 > 巅峰科技报道 > 生命 > 生命百科

口腔白斑

来源:    2018-01-01  赞(76)  评论(0)

官方 Lanisky网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18820090892,深圳18007555088,微信同号)

官方 丰业合作社:广东省示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴等,体验式入园采摘0759-690538615360737081

    口腔白斑是中老年人较常见的口腔黏膜病,是口腔癌前病变之一,其癌变率约为5%。口腔白斑好发于唇、颊、舌、腭等黏膜上,一般无自觉症状,初起时呈乳白色斑块,表面光滑,平或稍高出正常黏膜。
    发病原因:一是吸烟与白斑有密切关系。二是白色念珠菌与白斑有密切关系。具国内学者调查,我国口腔白斑患者中,白色念珠菌阳性率为34%左右。推测少数白斑患者,白色念珠菌可能是其中的一个主要致病因素,而对于另一些白斑患者,白色念珠菌可能是其中一种联合病因因素之一。三是与全身因素有关,其中与气血循环障碍有很大关系。一些患者用中药活血化瘀取得较好的效果就是一个例证。四是局部剌激有关。
    口腔白斑常表现为以下几种类型:①斑块状:口腔粘膜上出现白色或灰白色均质型较硬的斑块,平或稍高出粘膜表面,不粗糙或略感粗糙,柔软,可无症状或轻度不适感。②颗粒状:口角区粘膜多见,在充血的粘膜上白色损害呈颗粒状突起,表面不平,可有小片状或点状糜烂,刺激痛,本型白斑多数可查到白色念珠菌感染。③皱纹纸状:多发生于口底及舌腹,表面粗糙,边界清楚,周围粘膜正常,白斑呈灰白色或垩白色,患者除粗糙不适感外,初起无自觉症状,亦可有刺激痛等症状。④疣状:损害呈乳白色,厚而高起,表面呈刺状或绒毛状突起,粗糙,质稍硬,多发生于牙槽嵴、唇、上腭、口底等部位。⑤溃疡状:在增厚的白色斑块上,有糜烂或溃疡,可有或无局部刺激因素,可有反复发作史,疼痛。口腔粘膜白斑的好发部位为颊,唇次之,舌、口角区、前庭沟、腭、牙龈也有发生,双颊白斑最多见,往往位于咬合线处,宽约1cm左右,有的延及口角。在口角1cm处为唇联合区,该区白斑应警惕恶变,特别是伴有白色念珠菌感染者。
    口腔粘膜白斑早期预防重点在于祛除刺激因素,如戒烟、禁酒,少吃辣、烫食物等;残根、残冠、不良修复体也应除去;更换金属修复体,避免不同金属修复体的电流刺激;局部可用0.1%-0.3%维A酸软膏涂抹,但不适用于充血、糜烂的病损,也可用鱼肝油涂抹或内服鱼肝油。若白斑在治疗过程中有增生、硬结、溃疡等改变时,应及时手术切除并做进一步检验。
    口腔白斑在中医方面可归如入寒凝气滞、血虚风燥等症,治疗常以活血化瘀、芳香化浊、温阳散寒、滋阴养血、益气固本等法。
   



Comments More comments()


Post comments without loging in
   

资讯赞助

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需375元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>