巅峰资讯
首页 > 巅峰科技报道 > 生命 > 生命百科

重症肌无力(痿证)

来源:    2018-01-01  赞(63)  评论(0)

官方 Lanisky网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18820090892,深圳18007555088,微信同号)

官方 丰业合作社:广东省示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴等,体验式入园采摘0759-690538615360737081

    重症肌无力是一种慢性疾病,由于神经-肌肉传导阻滞,致使某些横纹肌非常容易疲劳,并产生暂时性的瘫痪,休息后改善,晚期可导致瘫痪,少数重症肌无力病人心肌可受累。重症肌无力多在15-35岁起病,女性为多,男性起病较迟。

    最突出的症状为患肌在重复活动不长时间后迅速疲乏无力,经过休息后肌力有程度不同的恢复。可分全身型和局部型,局部型以眼肌无力型最为多见,表现为暂时性眼脸下垂,斜视、复视、闭目无力等。多数重症肌无力病人在病程中有所缓慢和复发或时轻时重;一部分重症肌无力病人的症状可始终局限于一部分肌肉,特别是眼肌;一部分重症肌无力病人则渐渐进展而累及全身广泛的肌肉;少数呈暴发型的患者,病情迅速恶化,在几天至几周内死亡。

    重症肌无力的病因,一般认为是由于神经肌肉间传递功能障碍所致。目前趋向认为重症肌无力是一种自体免疫疾病,而感染、情绪刺激、过皮疲劳、创伤、分娩以及某些药物,有可能诱发本病或促使加剧。

    重症肌无力的诊断,根据受累肌群的无力表现为晨轻晚重,疲劳后加重,经休息后有恢复倾向,神经系统检查无异常发现者,即可确诊。在病理上其横纹肌有散在的局限性坏死,在肌纤维间和血小管周围常有淋巴细胞浸润,运动神经可有终末小球减少和末稍纤维增生的现象。10-20%的患者伴有胸腺肿瘤,其他重症肌无力病人多数有胸腺增生的组织学改变。

    现代医学治疗重症肌无力采用抗胆碱酯酶药物,可使大多数重症肌无力病人的肌力暂时有所改善。 目前在临床应用的有新斯的明等药物,同时可用氯化钾、麻黄素等作用辅助药物进行治疗。对某些病程较长、有全身性症状的重症肌无力病人可采用胸腺手术治疗。

    重症肌无力在中医学中属“痿证”范畴。《内经》曰:“痿,谓手足痿弱、无力以运行也。”是指肢体筋脉驰缓,软弱无力,日久因不能随意运动而致肌肉萎缩的一种病证。不论内伤情志,外感湿热、劳倦、 色欲都能损伤内脏精气,导致筋脉失养,产生痿证。其主要病机为肺热叶焦,津失敷布,久则五脏失濡,内热互起,肾水下亏,水不制火,则火燥肺金,导致肺热津伤。脾虚与湿热更是互为因果,湿热亦能下注于肾,伤及肾阴,所以本病常涉及诸脏,而不局限于一经一脏。但总的说来,本病与肝、肾、肺、胃关系最为密切。



Comments More comments()


Post comments without loging in
   

资讯赞助

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需375元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
Lanisky | Lanisky公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接

廉江市湛蓝科技有限公司  湛江市廉江市良垌镇平田济村电商中心

©2015- Lanisky All rights reserved.