巅峰资讯
首页 > 巅峰科技报道 > 电脑

美评出微软08年3大失误 Vista失败营销居首

来源:    2008-12-28  赞(71)  评论(0)

官方 Lanisky网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18820090892,深圳18007555088,微信同号)

官方 丰业合作社:广东省示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴等,体验式入园采摘0759-690538615360737081

核心提示:据国外媒体报道,分析师预计,由于PC市场的需求疲软,微软第二财季的财务预报将会低于预期。这将是微软自2000年以来首次出现这种情况。不过,整体看来,2008年对于微软而言还是非常不错的一年。

北京时间12月27日消息,据国外媒体报道,分析师预计,由于PC市场的需求疲软,微软第二财季的财务预报将会低于预期。这将是微软自2000年以来首次出现这种情况。不过,整体看来,2008年对于微软而言还是非常不错的一年。

Windows的市场占有率仍然高达90%,IE浏览器的份额也在70%左右。尽管来自网络软件的竞争日益严峻,但是微软Office软件在2009年第一财季的销售额还是增加了20%,该公司的服务器和工具部门的同期的收入增长也达到了23%。而美国市场研究公司NPD本周发布的报告显示,11月份,在苹果Mac电脑销量同比下滑1%的同时,采用Windows操作系统的PC销量却出现了7%的增长。

在关注“云计算”技术的首席软件架构师雷-奥兹(Ray Ozzie)的带领下,微软也已经融入了Web 2.0世界。微软推出的云计算操作系统Windows Azure以及Windows Live、Live Mesh和Office Web Apps都表明,他们仍在极力保持创新。

尽管财务状况稳定且目光长远,但是在2008年里,微软还是不可避免的出现了一些重大失误。为此,美国知名科技网站CIO.com特意总结出了微软在2008年的三大失误。

1、Windows Vista糟糕的营销

Windows Vista真正的悲剧在于,它并不像人们所说的那么差劲,尤其是在Service Pack 1发布之后,其性能更是得到了不小的提升。但是微软却并没有在2008年进行足够的推广让人们意识到这一事实。人们对于Vista的印象本来就很糟糕,而苹果不遗余力的反Vista宣传策略对于这款操作系统而言更是雪上加霜。

不过人们对微软的糟糕印象也并非毫无道理。自发布以来,兼容性和性能等问题就一直伴随着Vista。这款操作系统与Windows XP存在着很大的差别,由于对安全功能和图形界面进行了的重大改动,因此可用性的问题也就随之而来。或许这些改动都是必须的,但是用户却因为难以适应这些变化而怨声载道。

尽管喜剧明星宋飞与盖茨联袂出演的广告是个不错的主意,但是在实际运作中这一广告却并没有达到预期的效果。

长期研究微软的市场研究公司Directions on Microsoft的分析师迈克尔-切瑞(Michael Cherry)表示,Windows Vista并不像人们想象的那么糟糕。而微软一直秉承的“沉默是金”的策略事实上却是弊大于利。他说:“微软最大的失误在于没有充分利用今年2月份发布的Vista SP1这一机会来向用户展示Vista是一款稳定且值得信赖的系统,尤其是现在很多设备制造商已经更新了自己的驱动程序。”切瑞认为,微软本可以借此向用户说明,Vista在安全上的改进是非常重要的,这样不仅可以对使用者帐户控制(UAC)和BitLocker等安全功能进行推广而且能够让更多的用户选购能够更好利用Vista SP1的产品,但是微软却错失了这一机会。

微软对于2008年Vista的前景非常看好,但是最终的结果却不尽如人意。

2、放任苹果攻击自己

在2008年的大多数时间里,苹果都在借助自己的“I'm a Mac, I'm a PC”广告对微软进行无情的嘲讽。这些广告直指Vista的缺陷,手法诙谐且效果明显,人人都能看懂。

人们都在等待着微软的还击,等啊等……,微软终于在今年夏天开始反击了。不过,宋飞和盖茨联袂出演的广告片的效果实在令人不敢恭维。

聘请著名喜剧演员出演广告片表面看来是个不错的主意。但是这则广告看起来就像是即兴表演,效果不佳。盖茨拥有冷幽默的能力而宋飞的搞笑功夫更是人所共知,但是整个广告却非常平淡,更令观众迷惑的是,整个广告片竟然对微软及其产品只字未提。尽管接下来的广告片有了一些改动,但是看起来更像是一部短小精悍的电影而非商业广告,最终该广告策略被取消了。

不过微软随后又很快的推出了名为“"I'm a PC/Life Without Walls”的广告片。片中包含有来自世界各地的众多名人,这些人都为自己是PC用户而自豪。相比于之前的广告片而言,这则广告效果更好,因为它充分展示出了PC是如何将人们连接起来的。

但是,该广告的推出似乎有些为时已晚,而且影响力也不够大。尽管非常真诚且具有启发意义,但仍未提到Vista。苹果则抓住了这一点,批评微软对广告一掷千金却没有把精力放在如何改善Vista的性能上。于是,Vista再次成为了微软的致命缺陷。

研究咨询公司Endpoint的分析师罗格-凯(Roger Kay)表示,由于未能采取更具进攻性的营销策略,在2008年的较量中,苹果完全占据了上风。他说:“微软犯了一个重大的错误,使得苹果的广告战略长期压制着自己。微软本应更早予以还击。”

3、洽购雅虎未果

在2008年的大多数时间里,微软洽购雅虎都是各大媒体的头条新闻。虽然最终也没有任何实质性的结果,但是整个事件却不乏戏剧性,而且这种戏剧性还将延续到2009年。近期的报道表明,微软有意收购雅虎的搜索业务。

这一事件起源于今年2月,当时微软出价446亿美元并购雅虎,并希望借此增强自己的在线搜索和广告业务。批评人士则认为,微软无法对雅虎的技术和文化进行很好的整合。

后来,戏剧性的一幕发生了:雅虎拒绝了微软。大多数人都认为微软要么会对雅虎进行恶意收购,要么会单独并购雅虎的部分资产。但是,戏剧性的一幕再次发生:微软放弃了这一交易。随后,全球经济开始下滑,而雅虎股价也随之暴跌。

原本即将联姻的两家公司却突然分手,而且一直到今天也未能“复合”。最近,激进投资者卡尔-伊坎(Carl Icahn)开始重新敦促雅虎董事会与微软达成交易,而屡次拒绝微软的雅虎CEO杨致远也终于在今年11月宣布将会离职。很多人都以为微软会卷土重来,重新洽购雅虎,但是,就在杨致远宣布离职消息后的第二天,微软CEO史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)却声称,对雅虎不再感兴趣。

罗格-凯认为,微软与雅虎之间的闹剧破坏了微软的形象,让人们看到了这家软件巨头的不自信。他说:“我会将洽购雅虎未果列为微软2008年最大的失误。这不仅浪费时间和金钱,而且有损微软的声誉。”

最近一段时间,微软似乎想要把雅虎的高管挖空。例如,他们最近就刚刚高调宣布聘用雅虎前任搜索主管陆奇。

鲍尔默表示,微软对全盘收购雅虎不再感兴趣,但是他仍然希望能够收购雅虎的搜索业务。如果这一交易能够在2009年成型,那就将成为一个耗时漫长且颇具传奇色彩的交易。

至关重要的2009年

对于微软而言,即将到来的2009年将会是忙碌且至关重要的一年。尽管Windows和IE浏览器仍然统治着各自的市场,但是它们的份额却都在11月出现了空前的下滑。微软需要通过即将发布的Windows 7和IE 8来与苹果、谷歌和Mozilla展开更为有效的竞争。

微软不仅要激发人们对Windows 7的期待还要避免Vista的继续下滑,任务非常艰巨。除此之外,微软不但要在云计算领域追赶谷歌,还要列出其新一代的Office软件(包括网络版和桌面版)的时间表,毕竟这是微软的一大收入来源。目前为止,我们对新版Office,也就是所谓的Office 14或Office Live还知之甚少。

除此之外,微软还要在2009年下更多的功夫。例如,多推出一些更加有用的广告片。



Comments More comments()


Post comments without loging in
   

资讯赞助

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需375元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>
Lanisky | Lanisky公司 | 关于我们 | 官方新闻 | 资料中心 | 人力资源 | 联系我们 | 网站条款 | 友情链接

廉江市湛蓝科技有限公司  湛江市廉江市良垌镇平田济村电商中心

©2015- Lanisky All rights reserved.